当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 党建工作 » 党的活动 » 附属中小学党总支2012年理论学习计划
  • 附属中小学党总支2012年理论学习计划
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:郭庆海 时间:2012-03-30 浏览:6514

各党支部:

2012年,是中央确定的基层党组织建设年。为深入推进学习型党组织建设,提高广大党员干部和师生员工的政治理论素质,根据曲阜师范大学2012年政治理论学习意见》(曲师大党办字〔2012〕8号)要求,结合我校实际,特制定本计划。

一、学习内容

1、深入学习国家、山东省教育改革和发展规划纲要和2012年全国、全省教育工作会议精神。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》是中央推进教育改革发展的里程碑,也是支撑国家战略的纲领性文件,各党支部、广大党员干部要认真学习《纲要》,深刻领会中央战略部署和任务要求。要深入学习全省教育工作会议和我省教育改革和发展规划纲要的精神,根据学校“十二五”发展规划,强化学校内涵建设,不断提高教学质量和管理水平,促进学校各项事业又好又快发展。

2、学习贯彻全国“两会”精神和《政府工作报告》。第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议,是在“十二五”规划关键之年,坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线背景下召开的一次重要会议。要从全局和战略高度,认真学习全国“两会”精神特别是《政府工作报告》,全面了解党和国家关于经济社会文化教育等各项事业发展的最新方针政策,自觉将思想统一到党和国家的工作要求与部署上,并落实到教学、管理、服务等各项工作中去。

3、继续深入学习党的十七届六中全会精神,学习、宣传、贯彻党的十八大精神。党的十七届六中全会通过的《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措。学习贯彻六中全会对我们提出的工作任务和要求,在本职岗位上奋发有为、开拓进取,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出应有的贡献。

中国共产党第十八次全国代表大会将于下半年召开。届时,各党支部要按照中央、省委和学校党委部署,认真组织党员干部和师生员工及时收听收看大会内容,深入学习贯彻十八大政治报告,把思想和行动统一到十八大精神上来。

4、学习贯彻中纪委十七届七次全会精神、省纪委九届八次全会精神和全省教育系统党风廉政建设有关精神。认真学习胡锦涛、贺国强等中央领导讲话精神,学习师大党委书记荆兆勋系列讲话。深入开展创先争优活动,全方位推进基层党风廉政建设,建立健全党员教育管理机制,加强党内民主监督,严明党的纪律,维护党的队伍纯洁。

5、持续开展法律法规宣传教育,不断提升教职工法律素养。今年是“六五”普法第二年,将重点突出宪法的学习,进一步增强宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,加强教育法律法规的学习宣传,通过法制教育和法治实践,提高法律素质,坚持以法治校。

6、认真学习党的理论知识、时事政策和全国全省有关基础教育的文件精神。要认真学习党的各种理论知识和时事政策,积极践行科学发展观,坚持用社会主义核心价值体系武装师生,坚持用先进的理论武装头脑,用科学的观念促进发展。

二、学习要求

1、提高认识,加强领导。各支部要从建设学习型党组织的高度,重视政治理论学习,坚持把思想理论建设放在党建工作首位,用马克思主义中国化最新成果武装党员干部和师生员工。

2、完善制度,严格纪律。进一步加强政治理论学习的制度化、规范化建设,严格落实政治理论学习的考核检查制度。

3、联系实际,突出重点。要坚持理论联系实际、学以致用的良好学风,紧扣本职工作,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,把学习贯彻不断引向深入。

4、方法灵活,注重实效。采取灵活多样的方式组织学习,坚持集中学习与自学相结合,阅读原文与辅导相结合,网上学习与书面学习相结合,学习文件与收听收看录音录像相结合,注重学习的实际效果。

各支部要丰富学习内容,健全学习制度,总结学习经验,提高学习能力,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。以优异的理论学习成绩,迎接党的十八大胜利召开!

曲阜师大附属中小学党总支

2012年3月21