当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 附中新闻 » 学校新闻 » 我校召开新学期党委扩大会议
  • 我校召开新学期党委扩大会议
    来源:曲师大附中 编辑:付洪霞 时间:2018-03-09 浏览:1010
        3月9日上午,学校新学期党委扩大会议在笃行楼三楼会议室召开。学校党委委员、领导班子成员、党支部书记、中层干部参加会议。会议由刘锦贤校长主持。

    会上,党委书记叶长文首先传达了3月7日曲阜师范大学2018年新学期全校干部大会会议精神,传达了马善军副书记关于“两会”期间安全稳定工作部署和张洪海校长对大学2018年党政工作要点的布置、对重点工作的强调和提出的要求,随后结合对戚万学书记在新学期全校干部大会上所作报告《写好教育奋进之笔 答好曲师复兴考卷 开启孔子家乡一流大学建设新征程》的解读,针对附属中小学教育教学和发展现状、存在的问题和不足等,作了题为《围绕“三名”目标,强化“三风”建设,写好新时代教育奋进之笔》的讲话。

    叶长文指出,附属中小学在60多年历史发展进程中取得了辉煌业绩,回顾历史我们倍感自豪和骄傲,但是应该明确,凡是过往,皆为序章,进入新时代,肩负新使命,要有新作为。在肯定历史发展成就、历年改革创新和附属中小学人倾情奉献的同时,应当看到,附属中小学在队伍建设、制度建设、教育教学、管理服务、优生优培、质量提升、社会评价等方面还不尽如人意,存在一些问题和不足,戚书记指出的大学存在的问题和不足,在附属中小学同样存在,甚至有些问题和不足更加突出,有些问题现象更加明显,有的问题和不足在附属中小学独立存在;学校办学特色还不凸显,学风不浓郁、教风欠严谨、校风需淳正,“三风”文化有待优化,“育名生、出名师、创名校”、“浓学风、正教风、树校风”举措还需强化;干部、教职工工作作风亟待转变,贯彻执行力不够;等等。这些问题和现象的存在严重制约或阻碍了学校的改革发展和教育教学质量提升,需要下大力气逐步逐项认真加以解决。

    叶长文指出,进入2018年,学校要在新征程上继续深化改革推进事业新发展,戚书记讲话中提出的大学发展的复兴“两问”——完成什么答卷、怎样完成好答卷,同样是附属中小学干部和教职工的必答题。全校干部、教职工,每位附属中小学人都应当认真思考,敢于担当,攻坚克难,围绕育名生、出名师、创名校目标,强化学风、教风、校风建设,写好新时代教育奋进之笔,交出一份让师生、家长、社会满意的答卷。

    叶长文要求,为完成好“两问”答卷,需要全体教职工牢固树立主人翁意识,凝心聚力,奋力拼搏,尤其需要全体干部以高度的政治自觉扛起责任,敢为人先,先干一步,发挥好“领头雁、排头兵、先行者”作用。希望各级干部要做到正认知、转思维、改作风、强能力、抓落实,以舍我其谁、攻坚克难的担当,以更加务实的工作作风,更加踏实的工作态度,更加突出的工作成绩,扎实推进学校各项工作,不断开创学校发展的新局面。

    刘锦贤校长在总结发言时要求,全体中层干部要统一思想,提高认识,找准目标定位,正视困难和问题,明确方向,进一步振奋精神,强化责任担当,将工作任务落细落实,不断把学校各项事业推向前进。

    刘锦贤就干部如何提高贯彻执行力、抓好工作落实提出要求。他指出,贯彻执行力是干部的职责所系、本分所在,既不能随意谈条件,也不能无端讲困难,必须做到有令必行、令行必果,定好了就干,干就干出成效;"天下大事,必作于细",任何工作一具体就深入,做到每项措施都要有方案有要求有载体,明确责任主体、明确时间进度,一项一项细分解,一件一件抓落实,力戒"瞒、拖、堵、压、化",真正把工作落到实处;坚持责任到岗到人,追究不落实的人,问责不落实的事,决不姑息迁就。提高贯彻执行能力要重在遵循高效能人士的执行四原则:聚焦最重要目标、关注引领性指标、坚持激励性记分表、建立规律问责制,要执行好这四个原则,打造一支作风优良、勇于担当、能力过硬的干部和教师队伍。

    刘锦贤指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是学校“十三五”发展承上启下的关键之年,是走进新时代迈向新征程的关键之年,全校上下要进一步强化危机意识、全局意识、担当意识和一流意识,脚踏实地,埋头苦干,励精图治,革故鼎新,再创辉煌。

    本次会议的召开,进一步统一了全校干部的思想认识,凝聚了共识,明确了目标方向,理清了工作思路,增强了履职的责任感和紧迫感,为2018年学校各项工作的开展奠定了良好的思想基础。

    【作者:付洪霞 编辑:付洪霞】