当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 党建工作 » 党的活动 » 中共曲阜师范大学委员会、曲阜师范大学关于开展文明单位创建工作的实施意见
  • 中共曲阜师范大学委员会、曲阜师范大
    学关于开展文明单位创建工作的实施意见
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:郭庆海 时间:2011-06-18 浏览:3709

     

    各党总支、直属党支部,党委各部门,各院、系、所,校直各单位:

    为全面贯彻落实党的十七大和历次全会精神,全面提升我校精神文明建设总体水平,充分发挥精神文明建设在推进实施“十二五”规划、推动高水平大学建设中的重要作用,发挥文明单位在校园精神文明建设中的示范带动作用,努力提高我校各单位和师生员工的文明水平,树立与高水平大学相适应的精神风貌和道德风尚,根据《山东省文明单位建设管理条例》和省委高校工委、省教育厅关于高校校园文明建设和德育工作评估的文件精神,结合我校实际,经研究决定,在全校开展文明单位创建工作。实施意见如下:

    一、指导思想

    以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大关于推动社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展,构建社会主义和谐社会的重要方针,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《公民道德建设实施纲要》,坚持以人为本,遵循精神文明建设规律,以树立社会主义核心价值体系为根本,以提高育人质量为目的,以大学文化建设为核心,以实现规范化管理为着力点,以创建平安校园、文明校园、和谐校园为工作目标,以提高师生员工的文明素质为关键,把文明单位创建工作作为加强我校内涵建设、提升我校综合实力、创建高水平大学的有力抓手和重要载体,不断提高我校精神文明建设的水平,为加快建设高水平有特色综合性教学研究型大学提供坚实的思想保证、精神动力和良好的文化条件、文明环境。

    二、基本要求

    ()文明单位是以开展群众性的精神文明建设活动为基本特征,社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设有机结合、协调发展的先进单位。在创建过程中,各单位要用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,加强师生思想政治教育,夯实文明单位创建工作的思想基础;要加强和改进党的建设,为文明单位创建工作提供组织保障;要深化改革,实现内涵发展,为文明单位创建工作创造条件;要完善学校管理制度,为文明单位创建工作提供坚强保证;要建设丰富多彩的校园文化,充实文明单位创建工作的重要内容;要打造平安健康的校园环境,营造文明单位创建的良好氛围;要构建和谐的校内外关系,发挥文明单位创建工作在推进实施“十二五”规划、推动高水平大学建设中的重要作用。

    (二)文明单位创建工作要从提高师生员工的文明素质出发,紧紧围绕学校的中心任务,坚持以评促建、重在建设的原则,坚持物质文明、政治文明、精神文明和生态文明整体规划、协调推进的原则,坚持党政工学团齐抓共管的原则,坚持从实际出发、注重实效的原则。

    (三)学校把文明单位创建工作列入各单位领导班子和领导干部任期目标责任制,定期组织考核评价,对于先进单位进行表彰,对于后进单位进行督促整改。考核评价结果要作为评选先进集体和领导干部政绩考核、选拔任用、奖励惩处的重要指标。

    三、创建重点

    根据中央文明办关于加强精神文明建设、创建文明单位的精神和《山东省文明单位建设管理条例》,按照省委高校工委、省教育厅关于高校校园文明建设的文件精神,针对我校实际和院系、部处在有效履行职能、开展创先争优活动、推动和谐发展、创建文明单位工作的不同特点,着力抓好以下创建重点工作:

    (一)部处文明单位创建重点。(1)围绕中心服务大局的执行能力建设。通过积极推进认真贯彻上级的各项决议和决定,确保学校的决策部署落实到位、领导班子建设、开展创先争优活动、强化全局意识、执行能力建设、主动谋划部门工作,推动学校发展等工作,大力提高部处围绕中心服务大局的执行能力。(2)贴近基层转变作风的服务能力建设。通过积极推进健全规章制度、强化服务意识、执行深入基层制度、倡导热情服务,首接制度,文明办公等工作,大力提高部处贴近基层转变作风的服务能力。(3)制度健全规范高效的管理能力建设。通过积极推进健全规章制度、执行机关考勤制度、“三育人”工作、文化环境建设、档案管理、安全稳定、校内外宣传、政务公开、信息畅通等工作,大力提高部处制度健全规范高效的管理能力。(4)加强学习提升素质的创新能力建设。通过积极推进理论政策学习、组织生活、业务学习培训、普法教育、工会活动、组织开展和参加学校的各项活动,不墨守成规,根据新情况研究新方法,勇于改革创新,推动学校发展建设等工作,大力提高部处加强学习、提升素质的创新能力。(5)爱岗敬业廉洁自律的廉政能力建设。通过积极推进廉政教育、廉政建设、机关干部职工职业道德建设、社会公德、家庭美德建设、批评与自我批评等工作,大力提高部处爱岗敬业廉洁自律的廉政能力。

    (二)院系文明单位创建重点。(1)和谐高效的院务工作环境建设。通过积极推进院系发展建设、领导班子建设、开展创先争优活动、健全规章制度、开展富有成效的党建工作、理论学习、廉政建设、基层民主管理、普法教育和强化工作纪律等工作,创建院系和谐高效的院务工作环境。(2)优质规范的教学环境建设。通过积极推进教师职业道德建设、教风建设、提高教学质量保障教学效果、落实监督检查措施、严格教学纪律、杜绝教学差错和教学事故发生等工作,创建院系优质规范的教学环境。(3)科学严谨的学术环境建设。通过积极推进学术风气建设、规范学术行为、倡导并形成崇尚诚实劳动、鼓励科研创新、遵循学术道德、保护知识产权的学术氛围、开展科技服务活动等工作,创建院系科学严谨的学术环境。(4)高雅文明的育人环境建设。通过积极推进辅导员队伍建设、学风建设、学生素质教育、基础文明教育、学生管理等工作,创建院系高雅文明的育人环境。(5)健康向上的人文环境建设。通过积极推进安全稳定、校园文化建设、档案管理、环境卫生、校内外宣传、组织开展和参加学校的各项活动等工作,创建院系健康向上的人文环境。

    四、考核与管理

    1文明单位的范围系我校行政机构设置的处级单位、教学科研机构、教辅单位等学校二级单位。文明单位考核评估每两年进行一次,学校发文公布考核结果。各单位都必须达到文明单位考核合格等次;达不到合格等次的单位,限期整改;按照全校部处和院系合格以上单位总数25%的比例,分别确定“文明创建先进单位”并授牌表彰。

    2.文明单位评定坚持定性考评和定量考核相结合,突出公开公正、综合评定、以评促建的工作导向,注重单位部门文明创建材料积累和平时工作实绩,严格按照评审条件和考核指标体系进行量化考核。各单位需提交自查报告等有关材料,材料以近两年为时间段,学校文明单位创建领导小组在各单位认真自查自评的基础上,组织考核评估。

    3.文明单位创建是提升各单位精神文明建设水平、有效推进学校各项工作的有力抓手,考核成绩要作为单位领导班子年度考核、班子成员岗位考核的重要依据。

    4.文明单位创建考核实行一票否决。出现下列情况之一者:因违法乱纪受到党纪国法处理情况的;因渎职给学校造成较大损失的;发生重大责任事故或治安事件,影响学校稳定的;发生严重教学事故和学术不端行为、造成恶劣影响的;违反计划生育政策的;学校统一组织的重大活动中无故不参加的等,取消文明单位参评资格。

    五、组织与保障

    (一)提高认识,统一思想

    加强社会主义精神文明建设,是我国高等教育的本质特征和基本任务。党的十七大在对我国经济、政治、文化、社会等各方面的形势和任务进行全面分析和部署的基础上,对精神文明建设提出了新的更高的要求,特别是关于加强社会主义核心价值体系教育,建设和谐文化、培育文明风尚,加强思想道德教育,发挥道德模范的榜样作用,深入开展群众性精神文明创建活动等方面的要求和部署,为高校精神文明建设进一步指明了方向。我们要认真学习领会十七大和十七届四中、五中全会的精神,充分认识高校精神文明建设的重要意义和基本规律,努力发挥出高等学校在传播先进文化、引领社会风尚方面的积极作用。

    文明单位是一项综合性荣誉称号,开展文明单位创建活动是促进物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展的重要途径和载体。我校文明单位创建是从教学、科研、管理、服务等各方面全面提高文明水平。各单位要组织全体师生员工认真学习贯彻中共中央《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》、《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》、《山东省文明单位建设管理条例》、《公民道德建设实施纲要》等有关文件,使广大师生员工进一步明确高校精神文明建设的内容、目标和要求;要广泛宣传发动,使全体师生员工统一思想,提高认识,把思想和行动统一到上文件精神上来,统一到创建活动要求上来,在全校掀起创建工作高潮。

    (二)加强领导,强化责任

    各单位要建立健全党政工学团齐抓共管的领导体制和工作机制。校党委、校行政定期研究文明单位创建工作,及时研究和部署各项工作任务;校文明单位创建工作领导小组要切实发挥组织、协调、督促、考评等作用;学校各职能部门各负其责,通力合作,切实把文明单位创建工作列入重要工作日程;各党总支、直属党支部要成立文明单位创建工作领导小组,由党总支书记、直属党支部书记任组长,行政主要领导任副组长,班子成员分工负责,共同抓好创建工作。

    (三)明确任务,狠抓落实

    各单位要根据学校文明单位创建量化考核标准研究制定出具体的创建计划,扎实有效地开展创建活动;要认真搞好自查自纠工作,对存在的问题,要研究制定具体整改方案;要规范创建档案资料,做到随时收集,准确无误,及时归档,规范管理。校文明单位创建工作领导小组每两年要按照创建指标内容进行一次校内全面检查评比,确保创建工作落实到位。

    要充分发挥校网络、校报、电视台、广播台、宣传栏等宣传阵地的作用,加强对文精神文明创建活动的引导,大力表彰和宣传积极投身于文明单位创建工作的单位、部门和个人,树立典型,总结经验,广泛宣传,加强引导,为学校精神文明创建活动营造良好的舆论氛围。

     

     

    2011610

    【编辑:郭庆海】