当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 党建工作 » 党的活动 » 曲阜师范大学附属中小学“育人先锋”创建活动实施方案
  • 曲阜师范大学附属中小学“育人先锋”创建活动实施方案
    来源:曲师大附中 编辑:付洪霞 时间:2016-01-14 浏览:1477

        为贯彻落实全省高校党建会议精神,积极迎接建党95 周年, 践行“三严三实”,充分发挥党员教职工在学校育人工作中的先锋模范作用,树立典型,弘扬先进,努力形成全员育人的良好氛围,我校党总支根据师大党委印发的《曲阜师范大学“育人先锋”创建活动实施方案》,结合我校实际,决定在全校党员教职员工中开展“育人先锋”创建活动,制定如下活动方案:

    一、指导思想

       高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论“三个代表”重要思想和党的十八大十八届二中、三中、四中全会精神为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻党的教育方针,贯彻国家、全省中长期教育改革和发展纲要的精神,秉承“以人为本,以德为基,尊重个性,全面发展”的办学理念,积极营造“尊重、和谐、创新、发展” 的校风,遵循内涵发展、特色发展的思路,以改革为动力,以质量为导向,以学生为主体,努力把学校办成起点高、质量优、特色明、声誉高的省级规范化学校,把学生培养成基础实、素质优、能力强、特长突出的现代化建设人才,办好人民满意的教育。

    二、总体目标
     
        突出立德树人主题,把加强党建工作与人才培养相结合,发挥党员教职工的骨干作用,提升党员教职工的党性意识和师德水平,加强对党员教职工育人工作的宣传、指导,推动学校教书育人、管理育人、服务育人工作的深入开展。完善激励党员教职工发挥作用的政策措施,建立健全先锋领航的长效机制,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定跟党走的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。一步强化党员干部教师的责任意识、使命意识、爱心意识、奉献意识,建好班子、带好队伍、教好学生、抓好质量,创先争优,促进学习型党组织建设,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。以创先争优活动,促进党组织建设,促进党员教师队伍的建设,促进师生实现“快乐教、快乐学、快乐成长”,促进教育教学质量的大提高。

    三、人员范围

    全体党员教职工

    四、具体措施

    (一)设立“育人先锋”示范岗。根据学校各支部点,设立爱心助学、创新实践、教书育人、管理服务等示范岗位,发挥党支部和党员教职工的示范引领作用。

    (二)倡导推行党员教职工公开承诺制,党员教职工对所承 担育人职责、工作任务、工作目标等进行公开承诺、积极践诺。

    (三)定期组织党员教职工开展学习考察活动,红色教育基地开展党性教育,增强党员教职工的党性意识。

    (四)组织党员教师参加“加强师德修养,做党和人民满意的好教师”和“落实习总书记重要讲话精神,做新时期的‘四有’ 好老师”专题网络培训,营造风清气正、崇德向善的育人环境, 增强广大教师教书育人的责任感和使命感,积极引导广大教师争 做有理想有信念、有道德有情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

    (五)组织开展纪念建党 95 周年主题系列活动,特别是做好党员教师“争做育人先锋”演讲比赛和征文活动、“典型示范榜样引路”经验交流会、庆祝党的生日座谈会等活动,增进党员之间的交流,营造浓厚的育人氛围。

    (六)从 2016 年 1月开始,校报、校园网主页等校内主流媒体开设“育人先锋”专栏。各党支部形成 “育人先锋”事迹材料,报学校党总支审核后在宣传专栏刊载。

    (七)开展建党 95 周年“两优一先”评比表彰活动。2016年“七一”之前,集中评选表彰一批先进党组织、优秀党员和优秀党务工作者。在“育人先锋”创建活动中表现突出的个人,已在校内宣传报道的“育人先锋”先进典型,将作 为“两优一先”评选表彰的首推人选。

    五、活动步骤

        根据师大党委的统一部署,这次“育人先锋”创建活动要着重围绕迎接建党95 周年、践行“三严三实”两个重点开展活动,活动从2015年10月开始至2016年6月截止,我校将分四个阶段有计划、有步骤的持续推进。

        第一阶段:广泛发动,全面创建(2015年10月)。主要抓好两项工作:一是动员部署。学校成立“育人先锋”创建活动领导小组,在10月20日前召开动员大会,进行整体的安排部署,搞好宣传发动。10月底前,组织党员教师开展一次“育人成才党员先锋标准”大讨论活动,并制定党员个人创建活动计划书,通过适当形式公布,作出承诺。二是制定活动方案。根据上级有关精神,结合本学校实际,围绕“育人先锋”创建活动主题确定目标要求,积极研究制定切实可行的创建活动实施方案,并组织党员教职工参加创建活动。

       第二阶段:树立典型,全面推进(2015年11月—2016年1月)。着重围绕迎接建党95 周年、践行“三严三实”两个重点,掀起“育人先锋”创建活动的高潮。一是组织学习。组织广大党员教职工认真学习相关文件,要认真学习领有关文件、讲话精神,深化认识,积极投入到“育人先锋”创建活动中来。要求在寒假前集中组织一次学习,寒假期间,要布置好自学内容,开学初集中进行学习交流。二是有序推进。坚持抓好学习“三严三实”整改落实后续工作,结合日常重点工作,认真落实“育人先锋”创建活动公开承诺事项,确保扎实、有序推进。结合学校实际,在广泛动员的基础上,加强指导和培养,树立典型,以点带面,形成学先进、赶先进的良好氛围,纠正一批组织松散、工作懒散的基层党组织和党员教师,确保党组织的生机与活力进一步增强。

       第三阶段:深化提升(2016年3月—2016年4月底)。在前阶段活动开展的基础上全面总结,进一步反思活动的可行性,载体的有效性,先进的典型性,通过不断改进和创新,进一步深化提升,努力掀起又一轮创先争优新高潮。本阶段的重点是发挥先进典型示范带动作用,提升整体工作水平。

       第四阶段:总结完善(2016年5月—2016年6月)。围绕向建党95周年献礼,重点抓好三项工作:一是展示成果。通过多种形式,全面回顾我校开展“育人先锋”创建活动的情况,集中展示活动成果,要展示通过活动发掘、培育和树立的典型个人和事迹。二是总结完善。要对开展“育人先锋”创建活动进行系统总结,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施,对开展创建活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成长效机制。三是考核评议。学校党总支对党支部组织开展“育人先锋”创建活动情况进行考核,并采取适当方式组织党员、群众进行评议。

    【作者:付洪霞 编辑:付洪霞】