当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 党建工作 » 党的活动 » 关于开展中国共产党成立90周年宣传教育纪念活动的通知
  • 关于开展中国共产党成立90周年宣传教育纪念活动的通知
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:郭庆海 时间:2011-06-07 浏览:3829

    中共曲阜师范大学委员会

    关于开展中国共产党成立90周年宣传教育纪念活动的通知

     

    各党总支、直属支部、校直各单位:

    2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”规划的开局之年,隆重纪念中国共产党成立90周年,对于鼓舞全校党员干部、师生员工坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有十分重要的意义。现就纪念活动的有关事项通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻党的十七大和十七届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励广大党员干部、师生员工紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进校园和谐,着力实施学校“十二五”发展规划,全面推进党的基层组织建设,为早日把学校建设成为高水平有特色综合性教学研究型大学而努力奋斗。

    二、宣传教育内容

    纪念中国共产党成立90周年活动要重点做好四个方面的宣传教育:

    (一)宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,回顾90年来中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻、谱写中华民族自强不息壮丽凯歌的光辉历程,充分证明中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中国人民不断开创新事业的核心力量。宣传新中国成立60多年来特别是改革开放30多年来党团结带领全国各族人民推进社会主义革命、建设、改革伟大事业,取得社会主义经济建设,政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的重大成就。引导广大师生员工深刻认识历史和人民是怎样选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻认识要实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,必须坚持中国共产党的领导。

    (二)宣传中国共产党90年来把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表"重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。宣传中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,在当代中国坚持这一理论体系就是真正坚持马克思主义,要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

    (三)宣传党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,中国共产党要肩负起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须顺应世情、国情、党情的新变化,以改革创新精神加强和改进党的建设,牢记全心全意为人民服务根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,坚持党要管党、从严治党,加强党的执政能力建设和先进性建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机和活力。

    (四)结合创先争优主题活动,以“回顾党史,增强党性,争当先锋”为主题,进一步激励基层党组织和党员立足岗位、创先争优的积极性和热情,宣传学校各基层党组织和广大共产党员在学校建设发展改革中作出的突出贡献,充分展示基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用、党员领导干部模范带头作用。推动全校广大党员、干部立足岗位,扎实做好本职工作,努力成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。

    三、纪念活动安排

    1201171,中共中央将在人民大会堂召开庆祝中国共产党成立90周年大会。胡锦涛同志将发表重要讲话。中央领导同志,党政军有关部门负责同志,党内外老同志代表,各民主党派中央、无党派人士和全国工商联代表,各群众团体负责人,北京市的负责同志,以及首都各界群众代表出席。会上将对全国先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。学校两级理论学习中心组、各党总支、直属支部要认真组织全校广大党员干部和师生员工收听收看。(负责单位:学校办公室、宣传部、日照校区办公室、信息网络中心)

    220116月中旬至下旬,结合创先争优活动,开展“二优一先”评选表彰大会。(负责单位:组织部、日照校区办公室)

    320116月中旬,组织召开“纪念中国共产党成立90周年理论研讨会”。(负责单位:宣传部、日照校区办公室)

    420116月下旬,召开各民主党派、无党派人士代表参加的“纪念中国共产党成立90周年座谈会”。(负责单位:统战部、日照校区办公室)

    520114月下旬至7月上旬,举办“纪念中国共产党成立90周年”征文活动。(负责单位:宣传部、学生工作部、离退休工作处、团委、日照校区办公室、日照学团工作办公室、附属中小学)

    6、纪念中国共产党成立90周年宣传活动从20114月开始启动,7月达到高潮。校报、广播、电视、网络、橱窗开设专栏、专题、专期发表征文和创作作品、社论评论,刊登相关图片资料;配合“二优一先”评选表彰活动,集中刊发一批反映我校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者先进事迹的相关报道。(负责单位:宣传部、日照校区办公室、信息网络中心)

    720116月下旬,举行“红旗颂--纪念中国共产党成立90周年”专题文艺晚会。(负责单位:宣传部、工会、学工部、离退休工作处、团委、日照校区办公室、日照校区学团工作办公室、音乐学院)

    820116月下旬,举行“翰墨情--纪念中国共产党成立90周年”师生书画展、摄影展。(负责单位:工会、学工部、团委、日照校区办公室、日照校区学团工作办公室、信息与传播学院、美术学院、书法系)

    四、纪念活动要求

    组织开展纪念中国共产党成立90周年活动,是一项政治性、理论性、政策性很强的工作,要以纪念中国共产党成立90周年为契机,围绕建设社会主义核心价值体系,着力深化和拓展思想教育内容,深入进行党史教育,进行社会主义理想信念教育,通过回顾党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,引导师生员工深刻认识历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,深刻理解只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,进一步增强全体师生员工对以胡锦涛为总书记的党中央领导的坚定信心,始终做到高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,进一步激发增强爱党爱国爱校情怀,激发党员干部和师生员工在校党委领导下制定和实施“十二五”规划,为实现学校科学发展新跨越而奋斗的创业热情和创造活力。

    各党总支、直属支部要充分认识纪念中国共产党成立90周年的重要意义,要高度重视、统筹安排、精心实施。要按照省委高校工委和学校党委的要求,牢牢把握正确导向,及早准备、统一协调,认真组织好纪念活动,确保纪念活动有计划、有步骤地顺利进行。要坚持纪念活动立足学校实际,面向广大师生员工,积极开展各具特色、生动活泼的群众性活动,吸引广大师生员工积极参与。纪念活动既要隆重热烈,又要厉行节约,坚决防止形式主义和铺张浪费。

    2011228

    附:

     

    曲阜师范大学纪念中国共产党成立90周年宣传教育活动领导小组

     

      长:荆兆勋 任廷琦

    副组长:刘新生 孙文亮(常务)

      员:(按姓氏笔划排序)

    马东骅 孔祥鹤 王 华 王文西 王方立 王秀华 王继锁 

    王冀亭 卢常源 乔正高 任廷琦 刘新生 孙文亮 池福安 

    许 建 张洪海 张隆海 杨永明 林 平 胡长春 荆兆勋 

    徐 正 郭辰夫 康淑敏 扈庆学 傅永聚 

     

    领导小组下设活动办公室

    办公室主任:池福安 郭辰夫 胡长春

     

    【编辑:郭庆海】