当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 生物 » 教研活动 » 校园常见植物介绍(6)
  • 校园常见植物介绍(6)
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:李杰 时间:2011-12-05 浏览:1973

    校园常见植物介绍(6)——白玉兰

    生物教研室  马  欣

    白玉兰(Magnolia denudata

                                                                      我校的白玉兰(敬居楼后)

    白玉兰是玉兰花中开白色花的品种。又名木兰、玉兰等。玉兰花白如玉,花香似兰,其树型魁伟,高者可超过10米,树冠卵形,大型叶为倒卵形,先端短而突尖,基部楔形,表面有光泽,全市两摔条疏生开展,嫩枝及芽外被短绒毛。冬芽具大形鳞片。花先叶开放,顶生、朵大,直径12-15厘米。花被9片,钟状。果穗圆筒形,褐色:蓇葖果,成熟后开裂,种红色。3月开花,6-7月果熟。

    白玉兰,俗称“应春花”、“望春花”,中国著名的花木,北方早春重要的观花树木,上海市市花,有2500年左右的栽培历史,为庭园中名贵的观赏树。原产中国中部各省,现北京及黄河流域以南均有栽培。古时多在亭、台、楼、阁前栽植。现多见于园林、厂矿中孤植,散植,或于道路两侧作行道树。北方也有作桩景盆栽。现世界各地均已引种栽培。

     

     

    【作者:李杰 编辑:李杰】