当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 政治 » 校本课程 » 中学生的法律生活
  • 中学生的法律生活
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:吕曙光 时间:2011-06-29 浏览:4181

    课程开设的必要性:

    加强社会主义民主政治建设,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,树立社会主义法治理念,增强全社会法律意识,推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化,促进社会的公平和正义。”这是构建社会主义和谐社会的重要原则之一。《生活中的法律常识》为学生搭建了一个进一步拓展法律知识的新平台,是一门为中学生逐步树立社会主义法治理念和增强法律意识的重要课程。

    随着现代社会生活的发展,人们的相互交往和联系必然要出现许多新变化,生活中的摩擦、矛盾、纠纷也会日益增多。人们在几乎每一个生活领域中,都会不同程度地面临一些法律问题,在建设社会主义法治国家的进程中,每个人都要依法行使自己的权利,依法履行自己的义务,依法规范自己的行为,只有知法、守法、用法、护法,把法律作为自己行为选择的准绳,依法律己、依法做事,才能有效维护自己的合法权益,切实把握发展的机会,真正成为生活的主人。

    通过该课程实施,实现以下课程目标:

        课程开设的可行性:

    1.许多高中学生对法律知识有着浓厚的兴趣和爱好,这是本课程开设的重要条件。

    2.前期校本课程的开设积累了一定的经验,为后期校本课程的开发奠定了基础。课程组成员整体素质较高,对相关法律知识非常熟悉,有较深厚的理论基础和开展课题研究的经验。

    3.学校的教学设施良好,有利于校本课程的开设,并且学校对校本课程的开发非常重视,对教学改革有政策保证和资金支持。

        课程目标:

    1、知识与技能:

    本课程主要通过阐述法的本质、产生、发展和作用的一般规律,认识实际生活中可能遇到的各种法律关系,如人身权关系、物权关系、债权关系、知识产权关系等。

    通过学习,使学生了解我国的宪法、民商法、社会法、刑法以及诉讼程序的基本知识,特别是民商法和诉讼法的有关知识,让学生学会依法维护自己的权利,规范自己的行为,为更好地融入社会生活提供更为实用的法律知识。

    2、情感态度与价值观:

    通过本课程的实施,帮助学生树立诚实守信观念,增强依法解决纠纷的意识,加深学生对亲情与爱情的理解,树立正确的家庭观,能够熟练运用法律知识与违法行为作斗争。

    通过本课程的学习,加强学生自觉树立守法、用法、护法意识,有效处理生活中遇到的一些法律问题,维护好自己的合法权益,积极响应、落实国家建设社会主义法治社会和依法治国方略。

    课程内容:

    本课程共分为18课时:

    1课:法的本质、特点和作用

            2课:建设社会主义法治国家

            3课:认真对待权利和义务

            4课:依法行使财产权利

            5课:切实保护知识产权

            6课:民事权利的行使与界限

    7: 订立合同的学问

            8课:言而有信守合同

            9课:违约与违约责任

            10课:就业维权之道

            11课:公平竞争与诚信经营

            12课:构建和睦家庭

            13课:法律保护下的婚姻

            14课:不打官司解决纠纷

            15课:心中有数打官司

    16课:诉讼的基本程序

            17课:用证据说话

    18课:律师职业面面观

     

    【作者:吕曙光 编辑:吕曙光】