当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 化学 » 试题研究 » 2009年山东省高考理科综合试卷化学科试题评析
  • 2009年山东省高考理科综合试卷化学科试题评析
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:相虎 时间:2011-06-27 浏览:2821

    2009年山东省高考理科综合试卷化学科试题评析

    曲阜师范大学附属中学相虎

     

    2009年高考山东省理科综合试卷化学科试题整体上试题比较平稳,试题难度适中,难度上甚至较去年还有降低。基本上完全落实了《2009年山东卷考试说明》的要求,无偏题。一定程度上体现了素质教育的精神。其主要特点如下:

        1.注重基础,突出对学科部分主干知识的考查,不回避对已考的重要内容的考查,保持了试题的相对稳定性

       纵观全卷可知,今年的化学试题突出主干知识,强调双基的考查依然是主旋律。例如,试卷中必做部分涉及到的主干知识有:常见重要无机物和有机物的性质;元素“位”、“构”、“性”关系的考查;第二卷尤其突出了对其中的化学反应原理和实验的考查:化学反应速率与化学平衡;强弱电解质稀释规律和弱电解质电离平衡常数的计算;应用盖斯定律求算焓变;水的离子积;电化学基础;化学实验基本操作;物质的提纯;离子的检验;一定物质的量浓度溶液的配制等。对前两年都已涉及的很多重要知识今年仍然考到:如氧化还原反应、物质的提纯、铁铜及其化合物的性质、必考部分重要有机化合物的性质、反应热的计算、电离平衡常数的计算等。

        2.试题整体平和、不难、不偏,注重基本学科思想和方法及运用所学知识解决实际问题能力的考查

    试题总体上难度不大,无超纲内容,同时某些题目也不失区分度,注重了选拔功能。对于某些主干知识做到了轮番考查:如离子检验中,去年考查了二价铁离子的检验,今年则考查了三价铁离子的检验;硫氯及其化合物的性质前两年涉及较少,今年有两道选择题涉及此部分内容;注重了《2009年山东卷考试说明》中新增内容的考查,如沉淀转化的实质。对这些核心主干内容注重了的学科思想和方法运用所学知识解决实际问题能力的考查,如第二卷的282930三道题。

    选做题部分难度适中,体现学科特征。《化学与技术》模块一铝的冶炼为背景,考查了化学与化工技术的关系;《物质结构与性质》模块注重考察了原子结构、分子结构、晶体结构与性质的关系;《有机化学基础》模块则一有机推断为载体,突出对有机反应及类型、官能团的化学性质、同分异构体及有机物的鉴别的考查。试题做到了对最基本的学科知识和思想方法的考查。

        3.试题关注生产、生活与社会热点,体现了素质教育的精神

        2009年理综化学试题加强了试题与关注生产、生活与社会热点的联系,很多试题的情景来源于生产、生活和社会实践。如涉及的合金材料、人造纤维、合成纤维、流感病毒、汽车中的催化转化器、锌锰干电池、孔雀石等,以及三道选做题中洋溢着较浓厚的生产、生活气息。另外,一些问题渗透了创新意识和实践动手能力的考查,在我省进入素质教育实施的关键时期,减轻学生的课业负担,高考题中降低试题的难度,突出对学科基础和基本方法的考查,这些都与素质教育的思想和理念相吻合。

    【作者:相虎 编辑:相虎】