当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 英语 » 校本课程 » 校本课程:语法与思维
  • 校本课程:语法与思维
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:孟祥同 时间:2011-06-24 浏览:2389

    校本课程:语法与思维

    本课程从英语文化思维方式的角度探讨了英语语法现象的的成因,分析了中学阶段主要英语语法范畴的形式及其特点与英语思维方式的关系。

    本课程于20095月立项,2009-2010学年上学期完成首轮授课。在授课的同时,课程主持人孟祥同老师精心编写教材并完成了整理和校对工作,20101月本课程的教材由中国书籍出版社正式出版并全国发行,书名《知己知彼:高中英语语法突破》。全书共31万字,均为原创,无一字抄袭。

    本课程的成功开发和出版探索出了一条教学与科研相互促进的教师专业成长道路。

     

    本课程共18课时,内容如下:

    1课时:开宗明义——英语形合vs.汉语意合

    2课时:异曲同工——英汉语词类形态对比

    3课时:大异小同——英汉语句子结构对比

    4课时:千变万化——动词形式之主动语态

    5课时:千变万化——动词形式之被动语态

    6课时:千变万化——分词的基本形式与用法

    7课时:千变万化——分词的复杂形式与用法

    8课时:千变万化——动词不定式的形式与用法

    9课时:千变万化——动名词的形式与用法

    10课时:正本清源——句子结构与动词形式

    11课时:主次分明——定语从句的理解与应用

    12课时:明繁实简——状语从句的理解与应用

    13课时:中流砥柱——名词性从句的理解与应用

    14课时:捉摸不定——情态动词的理解与应用

    15课时:真真假假——虚拟语气的理解与应用

    16课时:多此一举——强调的理解与应用

    17课时:形意相合——一致的理解与应用

    18课时:万变归宗——语法与思维

     

    1

    开设校本课程“语法与思维”的设想

    孟祥同

    首先,从英语语法学习的需要和目前英语语法教学的现状来看,开设本课程是必要的。英语和汉语分别是印欧语系和汉藏语系的典型性语言,在许多方面,特别是语言结构知识方面存在着显著的差异。英语语言结构知识中的语法部分更是集中体现了英语作为分析性语言的特点,造成这些特点的原因是多方面的,其中英语文化的思维特点对语言的影响是一个重要因素。

    英语文化的思维特点体现在英语语言结构的不同层面,特别是英语的语法更是英语思维模式的集中体现,因此,从思维特点的角度审视英语语法有利于学生加深对英语语法的认识,从而促进其英语学习。

    此外,中学阶段的英语语法教学中不同程度地存在着死记硬背语法规则的现象,语法常常被作为孤立的语言规则传授给学生,导致学生只知其然,不知其所以然,既不知道不同语法知识之间的内在联系,更不知道英语文化中思维方式对语法形式的影响。

    因此,无论就英语语法学习本身而言,还是对于学生更加深入的理解英语语法从而能够更好地应对高考,了解英语文化的思维模式和英语语法之间的关系的都是必要的。

    此外,就目前学生所处的学习阶段而言,开设本课程是可行的。经过初中阶段的英语学习,学生已经积累了一部分基础性的英语语言结构知识,并对英语语法有了一定程度的感性认识,这为进一步了解英语语法的各个方面的知识以及各部分知识之间的关系提供了语言知识基础。

    除了语言知识基础外,初中阶段的英语学习还使学生具备了一定的英语文化知识,这使得引导学生初步了解作为英语文化的核心之一的英语思维方式成为可能。

    有了英语的语言结构知识和文化知识的支撑,引导学生了解英语的思维特点和英语语法的关系是可行的。

     

    2

    开设校本课程“语法与思维”的感言

    孟祥同

    校本课程“语法与思维”的讲授终于结束了,回首这18节课,感慨颇多。

    这是我第一次开设校本课程,之所以选择语法与思维这个方向,有两个个人原因。

    第一个原因和整理语法教学笔记有关。三年前,我开始整理我的语法教学笔记,用了大约一年的时间完成了近10万字的初稿。在此以前,虽然教了10多年英语,2000年以前连续教过了四届初中毕业班,2000年以后又连续教过几届高中毕业班,语法讲的不少,但是做这样深入细致的整理还是第一次,在整理的过程中,随着思考的越来越深入,我不止一次有一种茅塞顿开,或者说是醍醐灌顶的感觉,很多看似孤立的语法现象原来竟有着这样千丝万缕的联系,所有的语法知识,都可以在英语语法这个大的系统中找到自己的位置。我用了大约一年的时间整理完了从初中英语到高中英语所有的语法项目,在随后的两年中不断地修改,一直到现在,还在不断的修订、调整、补充。

    当语法体系建立起来之后,当为每一个大大小小的语法知识点在这个体系中找到它的位置之后,我发现,或者说是我感觉到,有一种看不见的东西在维系着整个英语语法体系,使这个体系中的每一个点,看起来都是那么的和谐而不突兀,自然而不牵强,一切都该是这个样子,在不可能有第二个样子。美丽英文,不仅体现在语言之外的含义上,也体现在语言本身,体现在语法上。

    这个看不见摸不着的维系语法体系的东西是什么?是思维方式,是英语文化的思维方式。之所以这么说,和开设这门课的第二个原因有关系。

    第二个原因和我去年参与的一个教育部的课题有关。这个课题是有关文化理解的,研究过程中读了一些有关英语文化方面的文章,其中有关英语文化的思维方式的内容让我很感兴趣。

    文化,是一个包罗万象的概念,它几乎涉及到了社会生活的每个方面,有的文化是有形的,比如文学、历史、艺术、风俗、习惯,每种成熟的文化在这些方面都有着自己的具有代表性的东西,中华文化如此,英语文化也如此。

    有的文化现象是无形的,比如不同的文化有不同的价值观,不同的文化有不同的思维方式,价值观和思维方式之类的东西看不见,摸不着,但有实实在在地存在于每一种文化中。一位在文化研究方面颇有成果的美国专家,叫Linell Davis,现在任教于中国南京大学,在她的《中西文化之鉴(Doing Culture)》一书中,把文化比作一座冰山,露出水面的部分是有形的文化,更多的则是隐藏在冰山一下的部分,这才是文化的主体。

    和我们今天的主题有关的是文化的思维方式。每一种文化都有些特定的思维方式,体现着这个文化中人们的思维特点,这些思维上的特点会通过社会生活的方方面面表现出来,其中一种表现途径就是语言。比如我们常说,西方人说话喜欢开门见山,知无不言,言无不尽,而中国人说话则常常很含蓄,见人只说三分话,不可全抛一片心。听一个人怎么说话,就知道这个人的思维特点,听一个民族怎么说话,就知道这个民族的思维特点。

    思维与语言存在着密切的关系。学语言的人都知道,语言是思维的工具。既然思维与语言的关系是如此的密切,思维的特点不可能不在语言上留下印记。汉语如此,英语也如此。当我试图从思维方式的角度审视英语语法特点的时候,一切都清楚了,思维的特点和语法的特点竟然是如此的吻合,于是乎,我得出一个可能不太成熟的结论:维系着各种与知识形成语法体系的东西,就是英语文化的思维方式。

    实际上,英语的各个层面,比如语音、词汇、语篇、语用,都反映着英语文化的思维特点,之所以选择语法来谈语言与思维的关系,一是因为语法在表现英语思维特点方面相比之下更加典型,二是出于功利的目的,毕竟在目前阶段,语法的学习是英语学习的最重要内容之一。我希望这门课在帮助学生了解语言与思维的关系的同时,还能对他们的语法学习尽一点力,起一点作用。

    【作者:孟祥同 编辑:孟祥同】