当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 政治 » 教研活动 » 有效课堂教学研讨会
  • 有效课堂教学研讨会
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:吕曙光 时间:2011-06-22 浏览:2426

    反思教学行为  提高课堂效率

    1、关注教学设计促进课堂教学的有效性,实现有效备课

    要实现有效备课,我们认为首先应重视两个环节,既确立明确的教学目标和确定合乎学生实际的教学方法。

    明确教学目标。教学目标,就是学生以“学会什么”、“该会做什么”。它是教师专业活动的灵魂,它支配着教学的全过程,并规定每堂课教与学的方向,是判断课堂教学是否有效的直接依据。因此教师在设计教案时,在分析教学内容之前,首先必须弄清楚为什么要教这些内容,通过这些内容的学习,学生将学会或获得什么,也就是必须先弄清楚目标问题。其一,要处理好知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的关系,确定目标的重点;其二,要分析具体学生、内容与可得到的资源,挖掘内容或资源对学生发展的意义与价值;其三,要清楚预设目标与生成目标的关系,把握教学效益的底线。

    围绕目标,设计学生的学习活动。要能体现有效课堂教学,必须凸现学生的学习活动是课堂教学的主线,课堂上的绝大部分时间应用于学生的学习活动,教师的教是为学生的学服务,这种服务包括在起始阶段把学生的学习活动启动和组织起来,如通过精心设计开场白,创设良好的问题情境,设置悬念等方法来激发学生的求知欲,从而有效启导学生的学习活动,即学生对学习材料的智力加工活动。在学习过程中,教师及时了解学习情况,指导、点拨,帮助解决学习中遇到的问题。在学习活动结束时与学生共同回顾、总结,评价学习过程、学习结果。

    2、关注学生参与课堂教学的有效性

     过去观察一堂课,可以说教师是我们关注的焦点。从研究的过程中,学生成了我们听课关注的主要对象,这是一种理念的进步。我们在课堂观察中,重视关注学生的学习状态。学生的学习活动,是认知活动和情感活动同时发生和发展的过程。因此在启动和组织学习活动时,不仅仅是单纯的认知活动,伴随着认知活动的还有情感活动。因而教师还要关注学生学习情绪的变化,关注反映学习是否有效的学生外显行为特征,即:是否积极参与,是否独立思考,是否主动探索,是否自主选择,是否自由表达,是否富于想象,是否敢于否定,是否兴趣浓厚。教师要有关注和调控的意识,并能根据学生的反应随时对学习任务进行修正。不断地让学生获得成功在成功中进取,在获得中提高。但在实践中我们更清晰地发现了许多不令人意的地方:如学生学习能力差异大、自主意识和创新精神差、良好学习习惯得不到落实等等。

    我们教研室对这一问题组织了深入讨论和研究,进一步转变观念,正视现实,寻求对策,并坚持在实践中分析总结,使这一现象得到了逐步改观,现总结如下:

    一是要淡化教师的权威意识。教师常常习惯性地充当了权威的角色,无形中降低了学生课堂主体的意识。二是要强化学生的自主意识,设法调动学生的学习兴趣,使教学内容变成学生内在的学习需求。三是要重视学习能力的培养,明确能力培养的目标、途径和方法,一课一得,得得相连。四是要重视良好学习习惯的培养,严格要求,贯彻落实。五是要关注学生中的弱势群体,不拘一格,因材施教。

    3、关注教师调控课堂教学的有效性

     在关注课堂教学有效性的过程中,我们发现教师能否充分发挥自己在课堂教学中的控制、主导作用,是提高课堂教学有效性的重要保证。

     1)教师的自我监控是实现课堂有效调控的前提。教学是一种有目的有意识的创造活动。其行为主体之一的教师是具有理性反思和行为调控能力的职业人。自我监控的过程表现为设问这样四个问题:①我在做什么?②我为什么做?③我做得怎样?④我将做什么?第一问是指教师的外在行为;第二问是指教师的内在动机;第三问是对教学效果的自我评估;第四问是即时的教学打算。自我调控的有效性体现在教师的教学行为是在理性价值观的指引下展开的。

    2)对课堂的微观调控是实现课堂有效调控的重点。好的教学是科学性和艺术性的完美统一,需要教师适时地应用微观调控的技术。首先,教师应充分而合理地调动学生的各种感官来学习,让学生的眼动起来,手勤起来,耳灵起来,口读起来,脑活起来,逐步进入学习的最佳状态。其次,教师应关注教学的进程作适当调控,如对有效资源的开发,对问题深层的引领,对思考方向的纠偏等。再次,教师应适度调控好教学的节奏变化。一是尊重学生的注意规律,使有意注意和无意注意相结合;二是根据教学的需要,合理分配教学时间。

        课堂教学过程是一个动态的系统,为了实现系统效果的最优化,这就要求教师灵活把握“因学设教,顺学而导”的调控策略。有时顺水推舟,不露声色;有时旁敲侧击,迂回前进;有时抓住机遇,生成资源;有时主动出击,积极控制。

    【作者:吕曙光 编辑:吕曙光】