当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 政治 » 教研活动 » 时适教学模式验收
  • 时适教学模式验收
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:吕曙光 时间:2011-06-22 浏览:2695

        2010625,政治教研室六步时适教学模式专家验收会议在办公楼三楼成功举行,会议由秦显法老师主持,与会人员有特聘专家曲阜市教研室孔祥一、姜会忠老师,王纪军副校长及政治教研室全体成员。

        首先,吕曙光老师主要从自主学习——创设情境——合作探究——展示交流——释疑解惑——测评达标等六方面介绍时适教学模式的基本理论,并结合近一年的探索和实践情况,对六步教学模式做了整体的介绍。孔卫华和戴霞两位老师分别就公开课的设计理念做了详尽的介绍,验证了六步教学模式在实际教育教学中的可行性、灵活性,不仅对于发挥学生的主体地位,激发学生兴趣,而且能够更好的凸显新课程理念、提高课堂效率。

        随后,张明栋老师就六步教学模式的探索、实施、巩固情况进行了点评,并对今后的教学提出了宝贵意见。强调政治教学不仅要体现时适性,更体现趣味性、时效性、灵活性,满足学生不同的需求。

        听完几位老师对六步教学模式的理解、探索、实施情况的介绍,曲阜市教研室孔祥一、姜会忠两位专家对教学模式给予了充分的肯定,强调本模式很好的解决了预设与生成的关系,充分利用课题载体,突出,大处着眼,小处着手,将教育理论研究与教学实践、有机的结合在一起,有助于提高课堂教学的时效性、稳定性、针对性,提高学生学习的兴趣,促使学生将学习兴趣转化为学习动机,从而有利于高效课堂的构建。在肯定教学模式的同时,两位专家也提出了宝贵的建议和意见,如如何合理的运用多媒体、如何更好的创设情境以调动学生兴趣等等。

        最后,王纪军副校长做了总结性发言,指出时适教学模式的探索与开发充分整合了教育教学资源,调动了教师的积极性,为教师的成长发展搭建了发展平台。同时,王校长鼓励全体教师要勇于探索,大胆创新,用发展的眼光看待时适教学模式,不断推动教育教学的进一步发展。



     

    【作者:吕曙光 编辑:吕曙光】