当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 语文 » 教研活动 » 落实两级督导反馈意见 共商语文教学长远发展
  • 落实两级督导反馈意见 共商语文教学长远发展
    ——语文教研室(高中)召开2015-2016学年工作会议
    来源:曲师大附中 编辑:牛晓伟 时间:2015-11-19 浏览:1298
    按照教务处的统一部署,语文教研室(高中)于11月18日下午在高中部四楼会议室召开全体教师会议,为协调初高中工作特邀初中部语文教研室主任王海波老师参加。
       近90分钟的会议,围绕两级教研室督导意见反馈、整改及期中考试教学总结工作,曲阜市中小学“一师一优课”晒课录课工作以及教研室下一步工作设想及工作安排三个议题展开。
       首先传达曲阜、济宁两级督导反馈意见。老师们分别就基础年级和高三年级反馈中提出的教学设计、课堂教学及教师个人发展等方面提出的意见进行了积极讨论,针对我们教学中存在的各种问题提出建设性的意见和建议。
       在讨论后,三个备课组长分别对本次期中考试进行总结发言,各备课组有经验丰富的教师提出了前瞻性的着眼于全局的教学建议。高一备课组吕则军老师在分析期中考试反映的问题后,着重谈了高一备课组引导学生阅读和落实学生规范答卷的具体措施。葛云杰老师就高考改革的走向及考点能力的变化,谈语文教学的应对与发展策略。刘洪涛老师针对高一教学实际谈了基础落实与能力培养的相关问题。高二备课组宋明霞老师就考试中阅读与写作中暴露出的问题,提出了如何学以致用的问题,引发了老师们的热烈讨论。高三备课组从学生课堂参与、能力培养以及教学中突出重难点等几个方面谈了整改意见。吴兆灵老师作了“语文的今天与明天”的总结发言,从教材的使用,学生能力的培养和教学的深度三个方面,指出了语文教研室全体老师下一步要思考的重点和努力的方向。
       会议还按照曲阜市晒课录课的相关要求,布置了录课相关工作。教研室要求各备课组、各位录课教师要认真对待晒录课工作,充分展现附中语文教学的特点。
       会议最后围绕教研室下一步工作的重点——教学资源库建设,高效课堂建设和命题、高考试题研究,布置了下一阶段的工作,并建立了“曲师大附中语文”讨论群,实现线下线上教学的讨论与共享。还布置了办公室文化建设和创新作文比赛的相关工作。

    【作者:牛晓伟 摄影:孔谦 编辑:牛晓伟】