当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 教研室 » 物理 » 教研活动 » 物理教研活动
  • 物理教研活动
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:林国强 时间:2011-06-07 浏览:3296

    物理教研活动

    201166日下午5:00,物理教研室在校长办公楼三楼会议室进行教研活动,会议分三部分进行。第一,就本学期督导听课情况进行反馈;第二,对解晓君老师的汇报课进行点评;第三,针对附中物理组年青教师多的实际情况,讨论如何加强青年教师的基本功。会议由教研室主任林国强老师主持。

    会议首先由教研室副主任宋连义老师对前一阶段学校督导委员会督导听课情况做了详细介绍宋老师在点评教师授课情况的基础上,对下一步的教学提出了建议认为集体备课是搞好教学的关键,也是我们的优良传统,以后要坚持并加强集体备课;在物理教学时要注意学生的学情,要有意识的收集学情;要注意教法和学法的结合,搞好两者谁服务谁的关系;要注重课堂上的师生互动;重视课堂教学中问题设计的台阶,使问题的设计具有艺术性,加强课堂教学中的有效追问等问题。

    后,校长朱本田老师指出中学教学的关键在于教师课堂教学基本功的应用和学生对学业知识的掌握。同时,朱校长对教研室所有老师提出几点建议。

    接下来,学生处主任薛令喜老师、教研室副主任宋连义老师及教务处卢翔远老师等就解晓君老师的汇报课做了细致、认真的点评。在肯定优点的同时,也指出了存在的一些问题。解晓君老师讲了自己的感受,并表示继续努力学习。

    附:校长朱本田老师就教学过程提出的几点建议:

    1. 注重讲练结合,针对不同年级的学生特点合理设计教学内容。如复习课教学时,知识点与习题穿插教学在讲解题目的过程中,重视解题方法的渗透,典型题目要加强变式训练。讲完习题后,要进行归纳总结,让学生及时掌握、巩固知识点。

    2. 注意内容上的前后衔接,课要备充分,备课要有提前量

    3. 在授课过程中要注意规范性问题,对于典型例题或者习题课,教师至少要板书一道有规范解题步骤题目。

    4. 注重启发性教学,创造学生的学习机会,能引发学生思考,达成师生的双边交流互动。

    5. 对课堂的合理组织、调控。明确每节课的教学目标,注重目标的达成。照顾大多数学生,但不过多浪费时间。

    【编辑:林国强】