当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 学校部门 » 教务处 » 通知公告 » 探索合作教学模式,完善“时适”物理课堂
  • 探索合作教学模式,完善“时适”物理课堂
    物理教研室组织教研活动
    来源:曲师大附中 编辑:卢翔远 时间:2017-09-20 浏览:556

    探索合作教学模式,完善“时适”物理课堂

    ——物理教研室举行新学期学科教研活动

    为落实教务处教研室工作会议精神,推进完善具有我校特色的“时适”高效课堂教学模式,物理教研室新学期教研活动于2017918日上午举行。

    中国教育学会物理教学专业委员会副理事长、山东省教育学会中学物理教学研究专业委员会副理事长、曲阜师范大学物理工程学院李新乡教授和曲阜师范大学教育硕士指导教师、国家新课程高中物理教材编写组成员、全国高考命题研究专家、北京第八十中学特级教师姜连国老师应邀参加了本次教研活动。

    教研活动由我校教务处副主任卢翔远老师主持,物理教研室的高中和初中全体教师、曲阜师范大学课程与教学论(物理)专业的研究生与学科教学(物理)的教育硕士参加了此活动。

    活动的主要内容为公开课展示和听评课。我校物理教研室王赛老师执教了《带电粒子在电场中的运动》公开课,之后,物理教研室老师们开展评课活动,对如何关注课堂生成,进行合作教学,如何打造高效课堂展开热烈讨论并积极发言。

    姜连国老师和李新乡教授都对公开课进行了精彩点评。姜老师从基于不同任务的学生分组合作、同桌互助合作、教师引领下的团队合作以及课堂生成资源的开发和利用等多方面对本堂课进行了精彩点评,指出了本节课的不足之处,并指明了今后的发展方向,此外,姜老师还讲授了中学物理教学的前沿研究成果,让老师们深受启发。

    李新乡教授从本课题在物理学中的地位、中学物理中的建模教学、课程标准的要求、教学情境的创设、教学活动的设计等多方面进行了深入浅出的点评,让人受益匪浅。

    通过本次教研活动,物理教研室的老师们对中学物理教学中的合作与生成的艺术,高效课堂有了更深刻的理解,并学习了先进的教学理念,更利于今后的教学工作,对如何提高学生物理核心素养也有很大帮助,也为我校“时适”物理高效课堂提供了参考。

    【作者:王赛 编辑:卢翔远】