当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 学校部门 » 人事科 » 活动新闻 » 师大档案馆李敏红馆长率检查组来我校进行档案工作检查指导
  • 师大档案馆李敏红馆长率检查组来我校进行档案工作检查指导
    来源:曲师大附中 编辑:王家鼎 时间:2017-05-26 浏览:574

    曲阜师大档案馆李敏红馆长

    率检查组来我校进行档案工作检查指导

     

    525日下午,曲阜师大档案馆李敏红馆长率检查组来我校进行档案工作检查指导。检查工作包括听取汇报、座谈、考察、实地抽查档案等过程。检查组一行四人,包括副馆长孙彩丽、专业馆员吕文娟和韩之超老师。我校校长朱本田、党书记孙海涛、校办主任尹弘震、人事科主任王家鼎、档案室管理员孟艳萍等参加检查活动,并陪同检查座谈档案管理工作、参观校园
      朱本田校长代表学校对各位领导和专家莅临我校检查指导档案管理工作表示热烈的欢迎。重点向检查评估组汇报了学校及档案管理工作的基本情况、对检查评估工作的认识与自查情况,尤其是继2011年档案工作检查以来案卷新增情况、存在的问题与进一步整改的措施。
      检查组专家们对照《曲阜师范大学2017年档案大检查测评表格》着重检查了保管存放档案以及有关支撑材料,并查看了附属中小学的校史展览馆、档案库房、办公室等。检查组认为,附属中小学档案管理工作非常规范,人员、设施到位,走在全校前列,给予很高的评价,是对学校档案工作的认可和鼓励。我校档案工作人员与专家们进行了比较充分的交流,请教了一些工作中的问题,得到了专业的、诚恳的指导与建议。

    李敏红馆长在讲话中,对我校教学、教育等各项工作特别是档案工作给予高度评强调要进一步增强档案意识,重视、支持档案工作,专兼职档案员和广大师生要及时将有保存价值的文件材料收集归档,让档案资源有效地服务于各单位,服务于学校的建设和发展。

    学校接到师大校办和档案馆关于全校档案工作检查评比的通知后,于2017年3月28日召开专门会议,进行了认真地研究、部署和落实,领会检查评比的意义,提高认识,布置自查、迎查工作。依据师大下发的关于《2017年全校各部门、各单位档案大检查的通知》的要求,根据学校档案管理工作业务规范和《曲阜师范大学2017年档案大检查测评表格与细则》要求进行了认真地自查、自纠、总结,形成学校档案管理工作自查报告与汇报材料《着眼学校发展,加强档案管理工作》,并根据实际情况对存在的问题进行了有效的整改。

    通过检查,我校领导和档案管理人员一致认为,将本着“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合,重在发展”的指导思想,要依法行使自己的职责,定期接收档案,妥善保管好档案,为档案的有效利用创造条件,提供方便,为学校各项工作服好务。并以60年校庆和本次检查为契机,在档案管理工作的基础设施、归档成效、库房展室建设、档案价值等方面做得更好。

    【作者:王家鼎 编辑:王家鼎】