当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 学校部门 » 教科处 » 课题研究 » 山东省教育科学“十二五”规划课题:初高中数学衔接问题研究
  • 山东省教育科学“十二五”规划课题:初高中数学衔接问题研究
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:孟祥同 时间:2013-04-16 浏览:1369

    1)课题提出的背景

    中学数学教材内容通俗具体,多为常量,题型少而简单;而高中数学内容抽象,多研究变量、字母,不仅注重计算,而且还注重理论分析,这与初中相比增加了难度。此外,内容也多,每节课容量大于初中数学。由于实行九年制义务教育和倡导全面提高学生素质,现行初中数学教材在内容上进行了较大幅度的压缩、许多在高中运用比较多方法那些在高中学习中经常应用到的知识,如:十字相乘法、根与系数的关系、立方和(差)公式等都不作要求或要求较低。高中数学从知识内容上整体数量较初中剧增,高考中对学生的能力提出了更高的要求。

    其次,由于近几年教材内容的调整,虽然初高中教材都降低了难度,但相比之下,初中降低的幅度大,而高中由于受高考的限制,教师都不敢降低难度,造成了高中数学实际难度没有降低。因此,从一定意义上讲,调整后的教材不仅没有缩小初高中的教材内容的难度差距,反而加大了。为此,我们提出了本研究课题。

     

    2)所要解决的主要问题

    ①常用乘法公式与因式分解方法:立方和或差公式、两数和或差的立方公式、三个数的和的平方公式的推导及应用(正用和逆用),熟练掌握十字相乘法、简单的分组分解法,高次多项式分解

    ②分类讨论:分段函数问题的分析
    ③一(二)次函数、一(二)次不等式与一(二)次方程的探讨和相互转化 

     国内外同一研究领域的现状与趋势分析

    国外大多数发达国家从初中一、二年级就开始分流定位,有目的的引导学生选择适合发展的技工学校、中等专业学校、职业高中、普通高中学习,鉴于此种情况,关于初、高中数学教与学衔接问题在国外很少研究,成功的范例及突破性成果不多。

    国内针对旧教材在这方面的研究开展的比较早,例如北京二十二中孙维刚先生的成果,但属于特例,没有全面推广甚至没有在其本学校全校推广。四川省凉山州西昌铁路中学作为州、市、校三级共管课题,1998年立项2002年结题.经验在本地区推广,效果较好。

    新的课程标准下的新教材的衔接问题,由于大部分地区教材刚开始用,因此,只少部分学校有开始研究,但都属于起步与实验阶段。

    本课题与之联系与区别、预计有哪些突破

    联系:

    本课题是在研究部分学校的实验课题,结合布鲁纳的结构主义教学,克拉夫基的“范例教学”,赞可夫的教学与发展理论,巴班斯基的最优化教学和皮亚杰的认知发展理论,布鲁姆的“掌握学习”策略等等,它们是指路航标,在这些理论的指导下,力求达到预定的效果。

    区别:

    上述著名的理论,是课题研究的指路明灯,是实验的理论指导。

    突破:

    1、初高中知识点的衔接进一步明确和获得更进一步的提升。

    2、通过研究力求达到有效教学的主阵地。

    【作者:孟祥同 编辑:孟祥同】