当前位置:曲阜师范大学附属中学首页 » 学校部门 » 教科处 » 课题研究 » 科研课题管理条例
  • 科研课题管理条例
    来源:曲阜师范大学附属中学 编辑:孟祥同 时间:2013-04-16 浏览:1294

    曲阜师范大学附属中小学

    科研课题管理条例

     

    为加强我校教科研课题管理,使教科研工作实现科学化、规范化、制度化,促进教师专业化水平的提高,更好地为学校教育教学改革和发展服务,特制定本条例。

    一、适用范围

    1、本条例适用于各级教育、科研行政部门立项的课题。

    2、其他确实符合学校工作需要的课题研究须经学校批准,否则不予承认。

    二、校级课题研究

    (一)课题申报

    1、学校于每学年初确定研究主题,各学科教研室组织各年级备课组、各部门组织相关教师分解研究主题,确定课题研究内容,填写课题申报书并提交至教科处。

    2、为提高研究的实效性,我校课题申报与立项将主要采用微型课题的方式,研究解决工作中遇到的实际的问题。研究周期一般为一学年。

    3、课题组成员可为一人或多人,申报人即为课题主持人。同一年度参与的课题研究原则上不得超过两项。未结题的校级课题的主持人及成员原则上不得申报新的校级课题,担任地市及以上级别的课题主持人不受此限制。

    4、对于学校发展中需要解决的特定问题,学校将委托专人或相关部门开展课题研究。

    (二)课题立项

    1、教科处对课题进行初选,通过初审的课题方可进入专家评审程序。

    2、教科处组织课题立项专家进行课题评审,专家组具有课题立项决定权。

    3、课题评审时间一般为每学年第一学期初。

    (三)课题研究

    1、校级课题的研究由教科处、各学科教研室及相关部门、课题组分工负责。

    2、教科处组织开展课题中期检查,并将检查结果进行反馈

    (四)课题结题

    1、校级课题结题按规定的时间进行。

    2、课题组填写结题申请表并提交真实有效的完整的过程性材料和结论性材料,教科处组织课题鉴定专家进行审核和答辩。专家组具有课题结题的决定权。

    3、课题研究应在规定时间内完成,确因特殊情况不能按期结题的,或经专家组鉴定不能结题的,经研究同意后可延期一学期或一学年,仍不能按期结题则自行终止。

    (五)课题鉴定及经费

    课题鉴定专家组根据结题课题价值确定课题类别,学校据此发放500元至3000元不等的校级课题研究经费。

    三、其他课题

    1、国家级、省市级等课题的申报、研究和结题按照相关部门的要求进行。

    2、立项和结题后报学校备案,服从学校统一管理。

    3、根据结题结论,经学校认同的可给予一定的补贴。

    四、附则

    1、学校原有规章制度中有关科研课题管理工作的条款与本办法相不符者,以本条例为准。

    2、本条例自公布之日起实施。

     

     曲阜师范大学附属中小学 

    二○一三年四月十二日  

    【作者:孟祥同 编辑:孟祥同】